Боевики ИГ разрушили античный памятник «Врата бога» близ Мосула

врата бога

Боевики террористической организации «Исламское государство» разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры «Врата бога» близ иракского города Мосул. Об этом пишет The Independent со ссылкой на источник в британском Институте по изучению Ирака. Ворота представляли собой сооружение, охранявшее въезд в древний ассирийский город Ниневию, который некогда был самым крупным городом в мире.

Очевидцы в Мосуле сообщили, что исламистские боевики использовали военную технику, чтобы уничтожить ворота. По словам источника, есть неподтвержденные сообщения о том, что террористы демонтировали часть стен Ниневии и продали каменные блоки.

Разрушение ворот — не первый акт уничтожения экстремистами исторических объектов на захваченной ими территории. В феврале 2015 года группа выпустила агитационный ролик, на котором запечатлено разрушение музея Мосула, в частности, уничтожение древних скульптур, в том числе ассирийского крылатого быка — античное божество.

Также разграблена библиотека Мосула. Боевики сожгли более 100 тысяч старых книг и рукописей, некоторые из которых признаны ЮНЕСКО историческими раритетами. Кроме того, ИГ уничтожило многочисленные исторические мечети, церкви и храмы в Мосуле и его окрестностях.