Коалиция вынуждена выставить две кандидатуры на пост спикера парламента Кыргызстана

йКоалиция большинства не пришла к единому мнению по выдвижению кандидатуры на пост спикера парламента. Об этом сообщил лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев – один из претендентов на эту должность.

 

На прошлой неделе фракция «Кыргызстан» направила решение выдвинуть на пост спикера своего лидера Каната Исаева, а фракция «Онугуу-Прогресс» заявила о намерении выдвинуть своего лидера Бакыта Торобаева. Обе фракции входят в парламентскую коалицию большинства.

Как известно, на прошлой неделе фракция СДПК в закрытом режиме провела свое заседание по двум кандидатурам на пост спикера. Социал-демократы приняли решение, однако озвучивать его не стали, а прессе заявили, что дождутся возвращения лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, чтобы потом проконсультироваться с ним по этому вопросу.

 

Накануне фракция «Ата Мекен» не пришла к единому мнению по вопросу выдвижения кандидатов на пост спикера ЖК. Поэтому социалисты решили этот спор снять путем тайного голосования. Атамекеновцы решили выдвинуть обе кандидатуры: Исаева и Торобаева.

 

В кулуарах парламента агентству 24 сообщили, что СДПК в прошлую пятницу все же решила поддержать кандидатуру Каната Исаева на должность спикера. Против этой кандидатуры выступили два депутата, один воздержался.

 

Сегодня профильный комитет ЖК должен рассмотреть обе кандидатуры и предъявить свое заключение по ним.