Кыргызстан инициирует проведение в 2017 году саммита по сохранению снежного барса

йКыргызстан инициировал проведение в 2017 году Глобального саммита по сохранению снежного барса. Позицию кыргызской стороны озвучил замдиректора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Нурлан Жумаев на третьей Азиатской конференции по сохранению популяции тигров в городе Нью-Дели.

 

Жумаев напомнил, что главная цель мероприятия — подведение итогов Всемирного форума (2013) и определение следующих шагов к 2020 году, поиск новых форм сотрудничества, а также привлечение внимания мировой общественности к угрозе исчезновения снежного барса.

 

Также представители Кыргызстана доложили результаты работы Секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем, о мерах по сохранению биологического разнообразия, сохранения и восстановления популяции барса.

 

Напомним, 23 октября 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению снежного барса с участием 12 стран, а также представителей международного сообщества была одобрена комплексная Глобальная программа по сохранению снежного барса и его экосистем.