Нигерийские исламисты начали массово использовать детей-смертников

боко харам

 

Исламисты из Нигерии перешли к тактике массового использования детей-смертников. Об этом сообщает The Independent.

По его данным, группировка «Западноафриканская провинция «Исламского государства»», более известная под своим старым наименованием «Боко Харам», активно привлекает детей к террористическим актам. В каждом пятом теракте, организованном исламистами, смертником становится ребенок, причем 75 процентов из них — девочки. В общей сложности в 2015 году дети были задействованы в 21 атаке в Камеруне, 17 — в Нигерии, и в двух нападениях в Чаде.

В качестве смертников используются в основном дети, похищенные в течение последних двух лет. По оценке правозащитной организации Amnesty International, в общей сложности в руках боевиков «Боко Харам» находятся около двух тысяч мальчиков и девочек, которые выполняют подсобную работу, служат в качестве секс-рабов или сражаются на стороне экстремистов.

Исламистская группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех»), сменила название на «Западноафриканскую провинцию «Исламского государства»» в апреле 2015 года. Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству»

«Боко Харам» создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада.