Парижское соглашение по климату подписали175 стран

парижское соглашение
Парижское соглашение по борьбе с изменением климата установило новый рекорд по числу стран, подписавших международный договор в первый же день. Торжественная церемония проходила в зале Генеральной Ассамблеи ООН, а дата ее проведения была выбрана не случайно: 22 апреля отмечался День Земли.
Текст соглашения был установлен на подиуме перед трибуной ГА, и представитель каждой страны поочередно оставлял подпись под документом. Первым на подиум был приглашен президент Франции Франсуа Олланд (на правах представителя страны-хозяйки декабрьской конференции, на которой был одобрен текст документа). Следом за ним на трибуну поднялись представители 15 стран, которые также вручили ратификационные грамоты Генеральному секретарю ООН. Среди них — малые островные государства, а также Палестина и Сомали.
Главная цель парижского соглашения — удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 °С по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Ученые считают, что более значительный рост температуры может привести к необратимым последствиям для экологии планеты. Для достижения поставленной задачи странам-участницам будет необходимо подготовить и выполнять национальные планы действий по борьбе с глобальным потеплением. Они могут включать ряд мер — от фактического сокращения вредных выбросов в атмосферу до увеличения площади лесных массивов, которые поглощают углекислый газ — основную причину повышения температуры.