США имели право сбить российский Су-24, заявил Керри

йАмериканский эсминец мог открыть огонь по «провокационно» прибилизившимся российским Су-24, в соответствии с правилами ведения боевых действий, заявил глава Госдепа США Джон Керри. По его мнению, «опасное» поведение российских пилотов можно было расценивать как атаку. Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон не позволит «запугивать себя в открытом море».

 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в свою очередь заявил, что американская сторона расценила маневр Су-24 как имитацию захода на атаку.

 

Ранее стало известно, что Керри намерен лично обсудить с главой МИД России инцидент в Балтийском море с российским Су-24 и эсминцем «Дональд Кук».

 

14 апреля Пентагон опубликовал видео пролёта бомбардировщика над палубой американского эсминца. В российском Минобороны подтвердили, что 13 апреля экипажи Су-24 выполняли плановые тренировочные полёты над нейтральными водами Балтики. Как подчеркнули в ведомстве, пилоты не создавали угрозы. “Принцип свободы судоходства эсминца США вовсе не отменяет принцип свободы воздухоплавания российских самолетов”, — цитирует ТАСС представителя Минобороны Игоря Конашенкова.