В зоне карабахского конфликта погибли четыре мирных жителя

карабах

 

Количество жертв среди гражданского населения Азербайджана достигло четырех человек с начала обострения обстановки в зоне конфликта в Карабахе, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Азербайджана.

Во вторник ведомство сообщило о гибели под обстрелами 16-летней жительницы  села Гасангая Тертерского района. В предыдущие дни жертвами артиллерийских обстрелов стали житель села Ахмадагалы Агдамского района Гараш Дадашев, житель села Шихарх Тертерского района Фарман Асадли и житель села Гагагаджи Тертерского района Орхан Рагимов.

По данным Генпрокуратуры, в результате обстрелов из орудий, минометов и гранатометов пострадали 17 мирных граждан Азербайджана, проживающих в прифронтовой зоне.

Ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.

При этом в понедельник стороны конфликта заявили о готовности к прекращению боевых действий. Так, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что Баку может прекратить огонь при условии, что вооруженные силы Армении покинут захваченные азербайджанские территории в соответствии с резолюциями СБ ООН.

В Минобороны Армении заявили, что поддерживают призывы к прекращению боевых действий в зоне карабахского конфликта, но для этого необходимо разработать технические условия перемирия, «осуществить отвод/разделение противоборствующих сил и разработать механизмы сохранения режима перемирия».

Однако вечером в понедельник пресс-служба Минобороны Азербайджана сообщила, что министр обороны дал указания всем родам войск быть готовыми к нанесению ударов по Степанакерту, если армянская сторона «не прекратит наносить удары по нашим населенным пунктам» в короткие сроки.

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) предупредило азербайджанскую сторону, что «в случае подобного развития событий реакция будет несоразмерной и сокрушительной».

По последним данным, боевые действия на линии соприкосновения продолжаются. Стороны конфликта заявляют о значительных потерях противника и ограниченных собственных потерях.