В Китае мужчина приговорен к смертной казни за сотрудничество с иностранной разведкой

йСуд в КНР приговорил мужчину к смертной казни за продажу иностранной разведке секретных документов, передает «Интерфакс» со ссылкой центральное на телевидение Китая.

Согласно телерепортажу, мужчина по имени Хуан Юй с 1997 по 2004 год работал техническим специалистом в одном из государственных научно-исследовательских криптографических институтов.

 

В 2002 году незадолго до своего увольнения он самостоятельно связался с одной из иностранных разведок, государственная принадлежность которой не сообщается, с намерением продать ей секретную информацию.

 

Мужчина передал представителям спецслужбы в общей сложности 150 тысяч материалов, среди которых 90 документов относились к секретной информации «особой важности», 292 носили гриф «совершенно секретно» и почти 1,7 тыс. бумаг степени «секретно». За эти годы он получил в общей сумме около $700 тыс.

 

Передача документов, говорится в сообщении, «нанесла сильный ущерб безопасности зашифрованных каналов связи партийных, политических, военных и финансовых ведомства страны».

 

В связи с разоблачением Хуан Юя по меньшей мере 29 должностных лиц на его прежнем месте работы подверглись различным взысканиям.

Был ли приведен смертный приговор в действие не сообщается.