Верховный суд готов пересмотреть приговор в отношении Азимжана Аскарова

азимжан

 

Верховный суд готов пересмотреть приговор в отношении Азимжана Аскарова, если поступит заявление от осужденного. Об этом сообщает пресс-служба ВС.

По ее данным, статья 41 Конституции обязывает Верховный суд принять меры по восстановлению прав и свобод Азимжана Аскарова в связи с решением Комитета ООН по правам человека. Ранее Азимжана Аскарова осудили за убийство милиционера.

Как заявила председатель ВС Айнаш Токбаева, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом уголовного дела по новым обстоятельствам.

Также в соответствии со статьями 93 и 94 Конституции КР правосудие в стране осуществляется только судом и запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия, добавила Токбаева.

Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность. Вышеуказанное решение Комитета ООН дает осужденному Аскарову право обратиться в Верховный суд с заявлением о пересмотре его уголовного дела по новым обстоятельствам. Решение будет принимать суд по результатам исследования всех обстоятельств дела, в том числе доводов Комитета ООН по правам человека, подчеркивает глава ВС КР