«Европол» оценил бизнес по нелегальному провозу мигрантов в $5-6 млрд в год

нелегальный провоз мигрантов

Незаконный провоз мигрантов на территорию ЕС превратился в международный бизнес, оборот которого составляет до 6 млрд долларов в год, говорится в новом докладе «Европола».

По их данным, около 90% мигрантов, которые прибывают в Европу, в какой-то момент своего пути пользуются услугами участников этой сети. Всего в 2015 году в Европу проникло около миллиона нелегалов, большинству из которых помогли преступные организации. Каждый из них за эти услуги заплатил от 3,2 тыс долларов до 6,5 тысяч. В результате средний оборот этого бизнеса составляет 5-6 млрд долларов, подсчитали в «Европоле».

Чаще всего эти деньги выплачиваются уже после того, как человек приехал в Европу или отрабатываются по пути.

При этом полиция ожидает роста числа клиентов подобных сетей, так как многие страны вводят ограничения на въезд мигрантов, обойти которые будут помогать криминальные структуры.

Преступники занимаются не только нелегальным провозом через границы, но и подделывают документы, необходимые мигрантам. Их деятельность приводит к росту коррупции. Кроме того, обычно нелегальный перевоз мигрантов сопровождается и другими преступлениями, например, контрабандой наркотиков.