Исследование: избыточный вес больше не вреден для здоровья

ожирение

Датские ученые полагают, что сегодня избыточный вес оказывает куда менее разрушительное действие на здоровье людей, чем еще 40 лет назад.

К таким выводам они пришли, изучив рост, вес и уровень смертности трех поколений жителей Дании с 1970-х годов. Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Medical Association.

По мнению ученых, сейчас избыточный вес с меньшей вероятностью приведет человека к смерти. Это связано с повышением эффективности медицины — например, сейчас лучше лечат болезни, связанные с высоким уровнем холестерина или высоким кровяным давлением.

Более того, люди с избыточным весом сейчас имеют меньшие шансы умереть раньше, чем люди с весом, считающимся нормой. В 1970-е годы оптимальный индекс массы тела, то есть сочетание веса и роста, для людей с низким риском смерти составлял 23,7. Это соответствовало мужчине ростом 1,83 метра и весом в 77 килограммов или женщине ростом 1,65 метра и весом в 65 килограммов.

В 1991-1994 годы оптимальный индекс вырос до 24,6, а в 2003-2013 годы — до 27. Это означает, что оптимальный вес мужчины увеличился на 14 килограммов, а женщины — на девять килограммов.