Китайский робот готовится сдавать вступительные экзамены в вуз

йВ Китае компанию школьникам на общенациональных вступительных экзаменах в вузы («гаокао») в 2017 году составит робот. Он наравне с детьми попробует выполнить задания по китайскому языку, математике и трем гуманитарным предметам: политике, истории и географии. Об этом сообщили разработчики умной машины – компания «Чжуньсин» из города Чэнду провинции Сычуань.

 

Инженеры полагают, что их детище покажет результат выше минимума, необходимого для поступления в университеты первой категории. Во время экзамена робота поместят в отдельную комнату без доступа к Интернету, так что машине придется рассчитывать исключительно на «собственные знания».

 

Робот получит задания в электронном виде от специального человека, а результаты своих трудов распечатает на принтере и сдаст одновременно со всеми школьниками. При этом искусственный интеллект должен будет самостоятельно понять задания, проанализировать их и найти ответы в базе данных. Дополнительную сложность составит тот факт, что при решении экзаменационных тестов компьютеру нужно будет привлечь «общекультурные знания», которые не даются в условиях задач.