Нариман Тюлеев вышел на свободу

zxБывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев вышел на свободу. Как сообщили в Госслужбе исполнения наказаний, произошло это сегодня, 7 мая, после обеда.

 

«Насколько нам известно, осужденный полностью выплатил все суммы по искам, которые ему предъявляли, а потому у нас больше не было повода его задерживать. Никаких претензий у закона к нему не осталось», — пояснили в ГСИН.

 

Как сообщала Zanoza.kg в декабре 2015 года, Верховный суд приговорил экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева к 11 годам тюрьмы за коррупционные действия при закупке мусороуборочных автомашин из Китая в 2008 году и ряд иных преступлений.

 

Тюлеев находился в исправительной колонии №47.

 

Напомним, в июне 2012 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, а также бывшего директора Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медета Кожебергенова, бывшего вице-мэра Валерия Корниенко, начальника управления муниципальной собственности Руслана Бейшенбаева и и. о. директора МП «Тазалык» Бакыта Сыдыкова по статье 303-й «Коррупция» УК КР. Кроме того, Тюлеев обвинялся по статье «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем» УК КР.

 

Уголовное дело было возбуждено из-за противоправных действий Тюлеева и вышеуказанных лиц при закупке пассажирских автобусов из Китая в 2008-м, а также при выпуске именных муниципальных облигаций на 200 млн сомов. В августе на Тюлеева было заведено новое уголовное дело, по которому ему вменялись незаконная продажа здания бывшего детского сада и коррупционные действия при закупке мусороуборочных автомашин.

 

В июле 2013 года Ленинский райсуд Бишкека приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы. В декабре 2014 года Бишкекский горсуд оставил приговор первой инстанции в силе. После чего защита обвиняемого обжаловала решение судов в высшей инстанции.

Судебная коллегия ВС КР постановила, что приговор Ленинского райсуда столицы и Бишкекского горсуда в отношении Наримана Тюлеева, Медета Кожобергенова, Валерия Корниенко, Руслана Бейшенбаева и Билимбека Токтобекова следует изменить.