Побег из СИЗО-50 был спланирован сотрудником учреждения за мзду, считает гособвинение

ячДевять заключенных СИЗО-50 в Чуйской области совершили побег по заранее спланированному плану. Об этом представитель гособвинения заявил на заседании суда в Свердловском райсуде Бишкека. Как сообщается, плата за побег была оценена в 100 долларов и 5 тысяч сомов, а сотрудник тюремного учреждения Садыбакасов должен был оказать им содействие.

 

По данным гособвинения, Болот Курбанахунов, Таалай Жуманов, Муратбек Жумашев, Бакыт Кенжегулов, Музафар Уринов, Алтынбек Итибаев, Азамат Мусуралиев, Эдил Абдрахманов и Данияр Кадыралиев планировали совершить побег в ночь на 12 декабря 2015 года. Для этого с Садыбакасовым была достигнута предварительная договоренность. Однако побег был совершен в ночь на 12 октября 2015 года.

 

По сведениям прокурора, после побега они планировали совершить в Бишкеке серию терактов и примкнуть к рядам «Исламского государства».

 

Напомним, 12 октября 2015 года девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН.

 

Милиция задержала пятерых беглецов, четверым удалось скрыться. Позже трое из скрывшихся были ликвидированы, один задержан.