Сенат США принял законопроект, позволяющий судиться с Эр-Риядом за 11 сентября

сенат сша

Сенат США принял законопроект, который позволит родственникам жертв атак 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию. Как подчеркнул пресс-секретарь Белого дома, у президента страны Барака Обамы есть ряд серьезных вопросов к этому законопроекту, в связи чем очень сложно представить, что президент подпишет закон в его нынешнем виде.

Акт «Правосудие против спонсоров терроризма« в январе был одобрен сенатским комитетом ранее в этом году. Хотя в законопроекте не называется какая-либо конкретная страна, которая могла бы стать потенциальным ответчиком, Эр-Рияд ранее заявил, что в случае принятия этого закона, может отказаться от многомиллиардных инвестиций в экономику США.

Власти Саудовской Аравии неоднократно отрицали какую-либо роль их страны в нападениях на США 11 сентября. Теории о причастности королевства к событиям 11 сентября породил тот факт, что 15 из 19 террористов, обрушивших в тот день угнанные авиалайнеры на американские города, оказались гражданами Саудовской Аравии.

Родные погибших пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку американский закон 1976 года предоставляет другим государствам значительный иммунитет от американских судебных исков.