Специальная милиция создается в курортной зоне Иссык-Куля

фыСпециальная милиция создается в курортной зоне высокогорного озера Иссык-Куль в Кыргызстане в связи с началом летнего туристического сезона, сообщил журналистам заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев во вторник. По его словам, в Иссык-Кульскую область из Бишкека будет переброшена часть военнослужащих полка спецназначения. Курортная милиция будет осуществлять круглосуточное патрулирование пансионатов, домов отдыха, а также территорий курортных поселков. Маршруты патрулирования будут максимально приближены к местам массового отдыха, отметил Орозалиев.

Для размещения сотрудников правоохранительного ведомства администрация области возводит специальный коттеджный городок. На побережье озера начнут действовать современные информационные центры, где туристы смогут бесплатно получить онлайн-доступ к информации о наличии мест в пансионатах и забронировать номера. При центрах будут круглосуточно дежурить сотрудники милиции и врачи. Пока таких центров будет четыре, но в будущем власти региона надеются открыть информационные точки в каждом курортном поселке на побережье.

В настоящий момент около 30% мест отдыха Иссык-Куля снабжены системой видеонаблюдения, однако областные власти в рамках проекта «Безопасный регион» надеются существенно увеличить этот показатель, предоставляя частным пансионатам возможность оборудовать свои территории видеокамерами на льготных основаниях.

 

Ранее на Иссык-Куле состоялось торжественное открытие нового летнего туристического сезона, который здесь продолжается с июля до сентября. Пансионаты и санатории Иссык-Куля принимают около миллиона туристов в год из разных стран.