В Брюсселе бастующие тюремные надзиратели учинили беспорядки

йОколо 1000 надзирателей тюрем бастуют в центре Брюсселя. Акция протеста переросла в столкновения с полицией. Небольшая группа бастующих ворвалась в здание министерства юстиции королевства, разбив стеклянные двери ведомства и несколько окон. Полиция смогла вытеснить устроивших погромы на улицу, применяя дубинки и слезоточивый газ. Манифестанты в ответ кидали в стражей порядка камни и петарды. Другая группа бастующих забросала яйцами фасад штаб-квартиры политической партии премьер-министра Бельгии Шарля Мишеля.

 

Забастовка тюремщиков в Брюсселе и бельгийском регионе Валлония идет уже четвертую неделю. Протестующие требуют решить проблему с нехваткой кадров и улучшением условий труда, а также выступают против повышения пенсионного возраста. Они настаивают на открытии новых тюрем, сетуя на то, что старые здания сильно перегружены.

 

Ранее профсоюзы отвергли предложения министра юстиции Бельгии Куна Генса по открытию новых тюремных заведений и найму еще 350 надзирателей, считая эти меры половинчатыми. Из-за забастовки надзирателей бельгийские тюрьмы временно охраняют военные. Эксперты отмечают, что атмосфера в тюрьмах накалена, есть случаи бунтов заключенных.