В Гонконге перед приездом крупного китайского чиновника брусчатку залили клеем

йНа улицах в центре Гонконга стыки между камнями брусчатки залили клеем. Городские власти таким образом решили перестраховаться в случае возникновения протестов во время визита крупного китайского чиновника — председателя Всекитайского собрания народных представителей Чжана Дэцзяна, передает Yahoo News со ссылкой на AFP.

Власти Гонконга опасаются, что жители города могут устроить массовые беспорядки и начать бросать брусчатку в членов китайской делегации. Они объяснили это тем, что брусчатка может «подвергнуться вандализму».

 

Чжан Дэцзян считается третьим по влиятельности человеком в КНР после Си Цзиньпина и премьер-министра Ли Кэцяна. 18 мая Чжан собирается выступить на экономической конференции. Вокруг здания на набережной, где состоится конференция, брусчатка и была залита клеем.

 

Также на центральных улицах Гонконга устанавливают пластиковые баррикады, заполненные водой, и металлические кордоны. «Угроза безопасности сейчас выше, чем раньше, — заявил источник AFP в полиции. — Активисты стали более жестокими».

 

Как отмечает агентство, помимо выступления на конференции Чжан Дэцзян встретится с местными продемократическими лидерами. Отметим, что власти Китая рассчитывают рассмотреть выдвижение на второй срок своего кандидата Ляна Чжэньина, текущего главу Гонконга, чьи полномочия истекают в марте 2017 года.

 

Осенью 2014 года в Гонконге прошли масштабные протесты («Оккупируй Централ» или «революция зонтиков»), организаторы акций утверждали, что протестуют, поскольку власти КНР нарушили обещание обеспечить демократические выборы и высокую степень автономии Гонконга. Тогда на улицы выходили десятки тысяч человек, студенты и школьники жили и готовились к экзаменам в палатках прямо на мостовой.

 

Демонстранты требовали также отставки главы Гонконга Ляна Чжэньина. Переговоры властей с протестующими не привели к компромиссу. Лян Чжэньин дал понять, что не намерен подавать в отставку. Он осудил «незаконные акции» и отметил, что они не заставят Пекин пересмотреть решение в отношении политических реформ.