Экс-глава «РусГидро» задержан в России по подозрению в мошенничестве

asdfБывший председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод задержан в Москве по подозрению в совершении особо крупного мошенничества, сообщает «Коммерсант».

 

Евгений Дод был задержан после серии обысков, которые накануне провели силовые структуры у него дома и в офисе, а также еще у десятка бывших и нынешних топ-менеджеров «РусГидро».

 

По предварительным данным, Дода подозревают в организации мошенничества в особо крупном размере. По версии следствия, в 2013 году по указанию Дода ему и другим руководителям «РусГидро» незаконно были оформлены крупные премии.

 

В частности, сам Дод получил более 300 миллионов рублей, хотя устав «РусГидро» позволяет выдавать вознаграждения только если компания заканчивает год с крупной прибылью.

 

Однако в 2013 году при строительстве Загорской ГАЭС-2 в Подмосковье произошла крупная авария, ликвидация последствий которой, по разным данным, обошлась в десятки миллиардов рублей. В ходе расследования возбужденного в связи с инцидентом уголовного дела стало известно о махинациях с премиями в «РусГидро».

Однако компромату был дан ход только после того, как в 2015 году Евгений Дод покинул «РусГидро», возглавив совет директоров генерирующей компании «Квадра».

 

ОАО «РусГидро» должно было построить Верхнее-Нарынский каскад ГЭС в Кыргызстане. Евгений Дод неоднократно приезжал в Кыргызстан и на встречах с президентом Алмазбеком Атамбаевым обещал построить станции.

 

В декабре 2015 года Бишкек официально объявил о разрыве соглашений по ГЭС с российскими компаниями из-за неспособности последних выполнить свои обязательства.