Экс-начальник управления Генпрокуратуры Кылычбек Арпачиев приговорен к 14 годам лишения свободы

арпаЭкс-начальник следственного управления Генпрокуратуры Кылычбек Арпачиев приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества , без возможности в дальнейшем проходить службу в системе Генеральной прокуратуры. Приговор вынес сегодня Первомайский райсуд Бишкека. Судья Абдуразак Боромбаев постановил оправдать К.Арпачиева по ст.313 ч.2 п.1 и ст.304 (Злоупотребление должностным положением) УК КР за отсутствием состава преступления.

 

Суд признал виновным К.Арпачиева по ст.313 (Вымогательство взятки) и приговорил его на 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества , без возможности в дальнейшем проходить службу в системе Генеральной прокуратуры.

 

Суд приговорил К.Арпачиева отбывать наказание в колонии усиленного режима и засчитать один день, проведенный в СИЗО во время следствия, за два. Также суд постановил вернуть в доход государства 30 тыс. долларов США, найденных в кабинете К.Арпачиева.

 

К настоящему времени К.Арпачиев пробыл в СИЗО 1 год 3 месяца, что считается за 2 года 6 месяцев.

 

По словам адвоката Михаила Заумана, приговор будет обжалован в Бишкекском городском суде.

 

 

Кылычбек Арпачиев был задержан сотрудниками АКС ГКНБ совместно с отделом внутренних расследований Генеральной прокуратуры при получении взятки в сумме $100 тыс.

Было установлено, что 19 марта 2015 года в АКС с заявлением на К.Арпачиева обратился частный предприниматель (позднее стало известно, что это сын депутата ЖК Карганбека Самакова) по факту вымогательства у него 200 тыс. долларов США.