Франция готова к Евро-2016

евро

 

В преддверии самого ожидаемого футбольного события 2016 года — чемпионата Европы — на Францию обрушилось немало проблем. Буквально за несколько дней до старта турнира на фоне сильнейшего за последние десятилетия наводнения в стране еще проходили акции массового протеста и забастовки профсоюзов, мешавшие, в частности, транспортному сообщению между городами. Кроме того, периодически появлялись сообщения об угрозе новых террористических актов.

Однако сейчас ситуация нормализовалась. По данным местных СМИ, уровень  воды в реке Сена в Париже, где 10 июня будет дан старт чемпионату Европы, постепенно снижается. Вода ушла с близлежащих улиц, а музеи и главные достопримечательности города, которые из-за опасности затопления временно прерывали свою работу, снова открыты для посещения. По данным метеорологов, период продолжительных проливных дождей в Париже закончился, и одна проблема организаторов — наводнение — решилась сама собой.

Длительные манифестации и забастовки французских профсоюзов, к которым с 31 мая также присоединились железнодорожники, привели к частичной парализации общественного транспорта. Однако после долгих переговоров властям все-таки удалось уговорить протестующих против трудовой реформы пойти на уступки. Вероятнее всего, уже в самое ближайшее время забастовки полностью прекратятся. По словам премьер-министра Франции Мануэля Вальса, во время проведения Евро-2016 болельщики смогут беспрепятственно пользоваться всеми видами транспорта, и никаких проблем с логистикой у них не возникнет, а в стране нет никакого хаоса. Стоит отметить, что обстановка, по крайней мере, в Париже, действительно спокойная.

Единственной серьезной проблемой Франции в преддверии Евро-2016 остается терроризм. По мнению ведущих европейских специалистов в сфере безопасности, так называемый ИГИЛ планирует совершить теракт на чемпионате Европы по футболу. Угроза новых террористических атак действительно существует. В этом неоднократно признавался и президент страны Франсуа Олланд. В период с 10 июня по 10 июля Францию собираются посетить сотни тысяч любителей футбола и обычных туристов, которые уже сейчас активно прибывают в столицу. Избежать массового скопления людей не представляется возможным. К примеру, главная фан-зона в Париже, располагающаяся на площади возле Эйфелевой башни, может принять сразу около 90 тыс. болельщиков.

Однако власти Франции готовы гарантировать безопасность не только спортсменам, но и фанатам. На защиту стадионов и фан-зон в 10 городах страны мобилизовано около 90 тыс. сотрудников различных подразделений, включая 42 тыс. полицейских, 30 тыс. жандармов, а также военнослужащих и гражданских агентов. По словам министра по делам градоустройства, молодежи и спорта Патрика Каннера, еще никогда спортивное событие не имело такой защиты.
К слову, никакой тревоги у местных жителей и болельщиков, осмелившихся приехать во Францию, нет. Они с оптимизмом смотрят на ситуацию, выражая всеобщую радость по поводу скорого старта чемпионата Европы-2016.
Главным арбитром первого матча, в котором сыграют сборные Франции и Румынии, будет венгр Виктор Кашшаи. На бровках ему будут помогать соотечественники Дьордь Ринг и Венцель Тот, судьи за воротами — Тамаш Богнар и Адам Фаркаш. Резервные рефери — голландцы Бьорн Куйперс и Сандер ван Рукел.