Работники «Кумтора» выйдут на акции протеста в случае остановки производства на месторождении

кумтор

Работники «Кумтора» и члены их семей выйдут на массовые акции протеста в случае остановки производства на предприятии и потери работы. Об этом говорится в открытом обращении работников ЗАО «Кумтор Голд Компании», которое они направили руководству страны и во все профильные государственные органы.

В обращении, в частности, указывается, что в связи с отсутствием утвержденного плана развития горных работ на второе полугодие 2016 года, отсутствия экологических экспертиз и разрешений, обусловленных запретом отработки ледника Давыдова и другими разногласиями, многочисленными судебными разбирательствами, расследованием уголовных дел, производство на месторождении Кумтор находится под риском остановки и последующей консервации с 1 июля текущего года.

По словам заместителя председателя профкома «Кумтора» Калысбека Рыспаева, «на собраниях, проводимых на руднике, работники выражают готовность проведения массовых акций протеста. Причем свои возражения против остановки «Кумтора» готовы высказать не только работники, но и члены их семей. А это огромная группа людей».

Председатель профкома Авазбек Кожокматов сообщил, что «на Кумторе трудятся более 3 тысяч человек, и 70 % из них являются получателями потребительских и ипотечных кредитов».

«Жить не в долг у нас не получается. Более того, у нас в стране не так много работающих горнодобывающих компаний, куда могли бы устроиться работники «Кумтора». Судьба более 20 тысяч человек напрямую зависит от компании, и все они пополнят протестные массы», — утверждает Кожокматов.

Отметим, трудовой коллектив обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву привлечь к ответственности чиновников, по чьей вине может остановиться стратегическое бюджетообразующее предприятие и потеряют работу и источники средств к существованию тысячи граждан нашей страны.

«Спорные вопросы необходимо решать исключительно путем переговоров в мирном, правовом и цивилизованном русле, а не путем ультиматумов и риска остановки производства. Тем более в летний период, когда скорости движения и сползания борта карьера высоки. Остановка производства губительна для рудника. Как раз это может повлечь за собой экологические, экономические, правовые и иные риски для нашего государства. Виновные в необоснованной остановке «Кумтора» лица, действующие в угоду личных или корпоративных корыстных интересов, и не думающие о судьбе государства, должны понести соответствующее наказание», — говорится в сообщении председателя Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев.