В Актобе родились младенцы с четырьмя ногами и ластами

йВ Казахстане с разницей в несколько дней родились младенцы с серьезными аномалиями. Оба случая произошли в Актобе. 23 июня в одном из городских роддомов появился на свет малыш с четырьмя ногами, а 27-го в другой больнице родился младенец с «ластами».

 

Ластами медики называют патологию – сросшиеся пальцы на руках и ногах. По их словам, для новорожденного она не опасна. В дальнейшем от нее можно будет избавиться – возможно, даже без хирургического вмешательства.

 

Что касается новорожденного с четырьмя ногами, то его состояние вызывает куда больше опасений. Мальчик оказался одним из близнецов. Он родился в срок у здоровой матери, которая во время беременности своевременно показывалась врачам. Как передает местное издание «Диапазон”, помимо лишних конечностей у ребенка есть другие проблемы – в частности, патология сосудов сердца. К тому же, лишняя нога мешает работе кишечника ребенка. Младенец уже перенес первую операцию, но впереди – еще несколько. Пока что малыш находится в реанимации.

 

«Такой аномалии у плода в нашей области еще не было», – отмечает издание. Специалисты же отмечают, что подобные пороки возникают по разным причинам – например, из-за инфекции, анемии и приема некоторых лекарств во время беременности. Одной из причин является и плохая экология.