Великобритания проголосовала за выход из ЕС: 52% «за», 48% «против»

йВеликобритания проголосовала за выход из состава Европейского союза на историческом референдуме в четверг, обрушив мировые рынки и нанеся пока сильнейший удар по попыткам объединения Европы со времен Второй мировой войны, передает Reuters.

 

Почти 90% подсчет голосов показывает, что за выход из блока проголосовали 51,7% пришедших на участки, 48,3% были против.

 

Фунт стерлингов показал худшее дневное падение за всю историю, опустившись более чем на 9% к доллару США до самой низкой отметки за последние тридцать лет. Виной всему опасения о возможном негативном влиянии выхода из ЕС на инвестиции в пятой экономике планеты.

 

Решение британцев запустит сложный двухлетний процесс «развода» с Европейским союзом, поднимет вопросы о состоятельности Лондона в роли мировой финансовой столицы и окажет сильнейшее давление на премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, выступавшего за сохранения Британии в блоке.

 

Мировые лидеры, включая президента США Барака Обаму, президента КНР Си Цзиньпина, канцлера Германии Ангелу Меркель, глав НАТО и стран Содружества наций также призывали Британию остаться в ЕС, объясняя это тем, что страна будет сильнее и влиятельнее в составе блока, чем за его пределами.

 

Евро также отреагировал на итоги референдума падением, снизившись на 3,5 процента к доллару США, на фоне опасений, что Brexit негативно скажется на экономике и политической ситуации в ЕС. Инвесторы предпочли выйти в традиционно считающиеся безопасными активы, такие как золото и иена.

 

Банк Англии пока воздерживается от комментариев.