Военный суд Кыргызстан огласил приговор по событиям 7 апреля 2010 года

zxВоенный суд Кыргызстана оставил в силе решение первой инстанции в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева и его брата, бывшего начальника службы госохраны Жаныбека (Жаныша) Бакиева, которая признала их виновными в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года в Бишкеке.

 

Председательствующий судья Военного суда Нурлан Ашымбеков заявил, что Бакиевы признаны виновными в покушении на убийство и превышении должностных полномочий и приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества заочно.

 

Бакиев также признан виновным в незаконном принятии решения о введении чрезвычайного положения во время событий 17 марта 2002 года, когда он занимал пост премьер-министра Кыргызстана.

 

17 марта 2002 года милиция применила оружие в отношении мирных граждан, вышедших на демонстрацию в местности Боспиек Аксыйского района Жалал-Абадской области в поддержку оппозиционера Азимбека Бекназарова. В результате столкновений с правоохранительными органами пять жителей Аксыйского района погибли, 30 получили ранения.

 

Бакиев, согласно приговору, также виновен в совершении других преступлений, в частности, в организации незаконного дела в отношении оппозиционного политика Омурбека Текебаева в 2006 году.

 

В 2006 году О.Текебаев был арестован в варшавском аэропорту (Польша) за провоз наркотиков. Депутатская комиссия парламента Кыргызстана, которая разбиралась в этом инциденте, заявила, что наркотики оппозиционному депутату Текебаеву были подброшены еще в бишкекском аэропорту «Манас», а спецоперацией руководил первый заместитель председателя службы национальной безопасности Бакиев.
Отмечается, что оглашение приговора происходило при повышенных мерах безопасности в департаменте охраны и конвоирования при государственной службе исполнения наказания КР.

Помимо Бакиевых, признаны виновными и приговорены к 25 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества бывшие заместители начальника службы госохраны Кыргызстана Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев, которые признаны виновными в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство, а также в превышении должностных полномочий.

 

Бывший глава спецслужбы КР Мурат Суталинов, как и руководители службы госохраны, признан виновным в соучастии в убийстве и организации покушения на убийство. Он приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенант.

 

Суталинов и Дунганов, которые находились под домашним арестом, были взяты под стражу в зале суда.

 

Экс-генпрокурор Нурлан Турсункулов, бывший государственный советник Эльмурза Сатыбалдиев, экс-руководитель аппарата главы государства Каныбек Жороев и экс-глав президентского секретариата Оксана Малеваная были признаны виновными в злоупотреблении должностным положением. Все они осуждены на 10 лет заключения с конфискацией имущества.

 

О.Малеваную приговорили заочно, так как в конце 2010 года она покинула Кыргызстан.

27 лет заключения с конфискацией имущества получил бывший помощник председателя госслужбы нацбезопасности, старший сын экс-президента Кыргызстана Марат Бакиев, который также, как и его близкие родственники, уехал из страны, сразу после событий 7 апреля.

Ему вменяется в вину отмывание денег и оставление места службы, но суд не нашел доказательств его участия в массовом убийстве сторонников оппозиции и превышении должностных полномочий. По сообщениям местных СМИ, М.Бакиев находится в Белоруссии.

Военнослужащие спецподразделения «Альфа» госкомитета национальной безопасности Кыргызстана оправданы, но бывший командир подразделения Алмаз Джолдошалиев приговорен к 6 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.

7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. В результате произошедших событий в Кыргызстане сменилась власть, а бывший президент Бакиев и его брат сбежали из страны. На данный момент они проживают в Белоруссии.
Суд по событиям 7 апреля 2010 года длился почти 6 лет, на скамье обвиняемых были 28 человек, среди которых бывшие высокопоставленные чиновники администрации Бакиева и члены кабмина.