ВВС США случайно убили 10 воюющих против ИГ сирийских повстанцев

игил отступают

Американские военные по ошибке разбомбили группу сирийских повстанцев, которых они обучили и вооружили, пишет газета The Wall Street Journal.

Инцидент произошел в конце мая на фоне активизации действий США против «Исламского государства» на севере Сирии. Американцы наносят удары по террористам с воздуха, поддерживая действующие на земле союзные им группировки сирийской оппозиции.

Американские ВВС нанесли серию бомбардировок в окрестностях сирийского города Мара. Под один из авиаударов попала опекаемая Пентагоном бригада «Мутасим». Первоначально в официальном заявлении Пентагона говорилось, что в результате атаки были уничтожены транспортные средства боевиков «Исламского государства». Однако лидеры группировки заявили прессе, что в результате «дружественного огня» американцев были убиты 10 бойцов бригады.

Представитель группировки уточнил, что ВВС США атаковали их, когда они были в 400 метрах от позиций ИГ во время интенсивного боя под Марой. При этом, по его словам, Пентагон имел точные координаты расположения как террористов, так и повстанцев, связь между сирийскими бойцами и американцами поддерживалась непрерывно.