Евро-2016. Выходу своей сборной в финал французы радовались до самого утра

фрпнВо Франции определился второй участник финала футбольного Евро-2016: хозяева чемпионата переиграли немцев со счетом 2:0. Дубль в составе «трехцветных» оформил Антуан Гризман. «Немецкая машина» отправилась домой. В главном матче чемпионата 10 июля сыграют Франция и Португалия. Победитель турнира через год приедет в Россию на Кубок конфедераций — он станет генеральной репетицией перед чемпионатом мира, который наша страна примет в 2018 году.

 

Еще долго после завершения этого матча Франция, равно как и все, кто оказался во Франции, не могла заснуть, потому что клаксоны, песни, крики — все эти вещи, которые сопровождают празднование, — разносились буквально до самого утра, буквально из каждого дома, из каждой машины, из каждой улицы. Но вряд ли кто-то обиделся на этот раз, потому что французы действительно сплотились вокруг своей команды перед этим полуфиналом и, пожалуй, это тот самый подъем, которого так ждали во всей республике и которого вроде как не наблюдалось.

 

Но блестящая игра против Исландии, в которой сборная Франции одержала крупную победу, заставила население этой страны поверить в свою сборную, и на полуфинал практически каждый город, будь то маленький или большой, открыл специальную фан-зону, куда болельщики пришли тысячами, чтобы всем вместе поболеть за сборную в матче против столь опасного соперника — команды Германии.

 

В Лилле, например, в фан-зону пришли более 25 тысяч человек, хотя Лилль уже давно не участвует в проведении Евро-2016. И тем не менее на больших экранах хотели смотреть матч все жители этого города и окрестных городов. Собралось людей столько, что многие просто не смогли попасть на территорию фан-зоны и остались за забором, не видя буквально ничего, что происходит на экране.

 

Тем не менее, они тоже, хоть как-то, морально участвовали в этом матче, в обстановке вокруг этого матча, и как только раздался финальный свисток, как только они услышали, что в фан-зоне тысячи болельщиков буквально взвыли в едином порыве, отмечая эту победу, они тоже устремились на центральную площадь города, где прыгали в фонтаны, прыгали на остановки общественного транспорта, праздновали все вместе. И такая ситуация была буквально в каждом городе Франции в этот день.

 

Накануне этого матча специалисты сходились во мнении, что, при всем уважении к португальцам, которые добрались до финала днем ранее, тем не менее, именно из этого полуфинала выйдет обладатель Кубка Европы 2016 года. И, конечно же, французы очень хотят верить, что эти специалисты были правы, что именно их команда одержит эту историческую победу. Так что теперь во Франции на всей ее территории — национальный праздник. Празднования будут нескончаемые — как минимум, до воскресенья, когда 10 июля на Stade de France сборная Франции сыграет против Португалии в финальном матче Евро-2016.

 

Не все болельщики сборной Франции отпраздновали выход команды в финал Евро спокойно. В центре Парижа на Елисейских полях юные фанаты устроили беспорядки. Все началось с победных песен и фейерверков, однако вскоре на улицах вспыхнули урны, а футбольные кричалки сменились радикальными лозунгами.

В полицейских полетели бутылки и петарды. Стражи правопорядка блокировали толпу грузовиками и применили слезоточивый газ. Взять ситуацию под контроль удалось достаточно быстро. Теперь у жандармов остается два дня, чтобы хорошо подготовиться к финальному матчу чемпионата. Он пройдет в парижском пригороде Сен-Дени уже послезавтра.