Грозовой фронт покинул Белоруссию: обошлось без жертв

йГрозовой фронт покинул Белоруссию, однако оставил в память о себе сорванные крыши домов, поломанные деревья и град размером с перепелиное яйцо.

 

Ураган обесточил 276 населенных пунктов. Пострадали жители Могилевской и Гродненской областей. На прощание стихия заглянула в столицу республики. Минские улицы буквально поплыли: за сутки там выпало 22 миллиметра осадков — четверть месячной нормы.

 

Автобусы с трудом, но прорывались сквозь затопленные улицы, а вот троллейбусам пришлось ждать починки линий. На некоторых улицах провода оборвались из-за упавших на них деревьев. Они же стали причиной искореженных машин. Милиции известно о 50 таких случаях. Впрочем, деревья — еще не самое тяжелое, что порывы ветра потащили за собой.

 

В минском аэропорту столкнулись два самолета — правда, не в воздухе, а на земле. Ветер потащил грузовой лайнер Ан-12 компании Ruby Star прямо на пассажирский Boeing «Белавиа». Пострадавших нет — в салонах не было ни экипажей, ни пассажиров. Кроме того, в терминале аэровокзала выбито несколько окон.

 

Ураган, по счастью, обошелся без жертв — госпитализирован лишь один человек. Однако взволнованные граждане уже буквально штурмовали телефон службы спасения.

 

На ликвидацию последствий в Минске МЧС задействовало 120 сотрудников. Они разгребают завалы и крупный мусор с проезжей части и дворов. А в некоторых областях пострадавшим пообещали помочь за счет госбюджета. Например, в Шарковщинский район Витебской области направили стройматериалы — шифер, рубероид и листовое железо.

 

Однако пока власти просят граждан не терять бдительности — и не уезжать на машине далеко от дома. Оранжевый уровень опасности сохранится до выходных.