Легкоатлетов из России на Олимпиаде в Рио не будет

рио

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил коллективный иск Олимпийского комитета России и 67 легкоатлетов, которые обжаловали свое отстранение от международных соревнований. Как передает НТВ, соответствующее решение суда огласил его генеральный секретарь Матье Риб.

Таким образом, CAS оставил в силе решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), которая отклонила заявки на участие в Олимпиаде всех россиян, кроме прыгуньи Дарьи Клишиной. При этом ранее Олимпийский саммит постановил, что российские легкоатлеты, которые пройдут проверку на непричастность к антидопинговым нарушениям, смогут выступить на Играх под российским флагом.

Несмотря на то что вердикт касается только 67 легкоатлетов, от него зависит участие в Олимпиаде всей российской сборной. За день до начала рассмотрения иска россиян в CAS комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад о якобы существовании в России государственной допинговой программы.

Представители МОК, которые рассматривают вопрос об отстранении всей сборной России от Олимпиады на основании рекомендации WADA, отложили принятие решения до оглашения выводов арбитража.

По словам президента ОКР Александра Жукова, Россию поддерживают несколько международных спортивных федераций, в том числе Международная федерация волейбола, Международная федерация плавания и другие.

Жуков также отметил, что российские спортсмены в случае допуска на Олимпийские игры будут выступать только под флагом России.

Накануне исполком ОКР утвердил состав сборной России на Игры в Рио. В нее вошли 387 спортсменов. Всего в делегации более 700 человек.

Срок подачи олимпийских заявок истекает 22 июля.