Последние сутки 2016 года будут немного длиннее обычного

часы31 декабря 2016 года «високосная» секунда будет добавлена к мировому времени в 23 часа 59 минут 59 секунду Всемирного координированного времени (UTC). Таким образом, нынешний год станет длиннее на одну секунду.

 

Исторически так сложилось, что шкала времени основана на скорости вращения Земли по отношению к небесным телам; и «добавочная» секунда определялась в этой системе отсчёта. Но изобретение атомных часов позволило определять гораздо более точные «атомные» сроки и выявлять секунду, которая не зависит от скорости вращения Земли.

В 1970 году благодаря международному соглашению был установлен порядок, призванный поддерживать соотношение между Всемирным координированным временем (UTC) и Всемирным универсальным временем UT1, которое вычисляется по углу вращения Земли относительно всего остального космоса.

 

Международная служба вращения Земли – это организация, отслеживающая разницу между двумя шкалами времени и именно она указывает, когда нужно добавить или убавить високосную секунду от времени UTC, чтобы сохранить разницу не более чем в 0,9 секунды между этими шкалами.

 

Добавим, что для создания шкалы UTC сначала была сформирована вторичная шкала — Международное атомное время (TAI). Оно представляет собой Всемирное координированное время без високосной секунды.

 

Когда эта система был учреждена в 1972 году, то разница между TAI и UTC составляла десять секунд. Начиная, с 1972 года были добавлены с интервалами от шести месяцев до семи лет 26 дополнительных високосных секунд. Последнее добавление было сделано 30 июня 2015 года.

 

После введения високосной секунды в декабре, кумулятивная (суммарная) разница между шкалами UTC и TAI будет составлять 37 секунд.

 

Отметим, что порой у людей непосвящённых возникает путаница или заблуждение, что вставки високосных секунд каждые несколько лет свидетельствуют о том, что Земля когда-нибудь должна перестать вращаться. Кроме того, некоторые ошибочно полагают, что високосные секунды являются своего рода мерой скорости, с которой Земля замедляется. Но односекундное приращение является лишь указателем накопленной разницы во времени между двумя шкалами, объясняют учёные.