Разведка США: Чистки в турецкой армии препятствуют борьбе с ИГ

игил в афганистане

Чистки в армии, проводимые после подавления попытки переворота в Турции президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, по мнению США, могут привести к ослаблению борьбы с террористической группировкой «Исламское государство», передает Deutsche Welle.

«Многие наши партнеры уволены или арестованы», — заявил директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер в пятницу, 29 июля, в Аспене. По его словам, под ударом оказался весь аппарат безопасности в Турции. Это, без сомнения, сильный удар, который осложнит сотрудничество с Анкарой, указал Клэппер.

После подавления путча в Турции были уволены почти 1700 военных, среди прочего около сорока процентов генералов и адмиралов. Более 120 представителей генералитета были арестованы, отмечает агентство Reuters.

США используют территорию Турции для борьбы с ИГ. С авиабазы «Инджирлик» американские самолеты осуществляют налеты на позиции террористов в Ираке и Сирии. Кроме того, у границы с Сирией работает совместный координационный центр ЦРУ и турецкой Национальной разведывательной организации (MIT). В его задачи предположительно входит, помимо прочего, поддержка умеренной сирийской оппозиции.