Резня в Японии: преступник хотел избавить мир от инвалидов

йПо меньшей мере 19 человек погибли и еще свыше 20 получили ножевые ранения в результате нападения на пансионат для инвалидов в японском городе Сагамихара. Большинство пострадавших — в тяжелом или критическом состоянии. Имя преступника известно: это 26-летний Сатоси Уэмацу, бывший сотрудник комплекса. Спустя час после резни он сдался полиции.

 

Он проработал в пансионате три года, мучился от того, что его прогнали с работы и хотел избавить мир от инвалидов. После резни в доме для людей с ограниченными возможностями 26-летний Сатоси Уэмацу приезжает на автомобиле в полицию и заявляет: «Это сделал я». При себе у молодого человека — сумка с холодным оружием, а сам он был весь в крови.

 

«Я была крайне удивлена, услышав об этом. Когда моя дочь училась в начальной школе, она приезжала в этот пансионат и была знакома с Уэмацу. Причем, по ее словам, он был очень добрым человеком. Мы все в шоке», — говорит местная жительница Акиэ Иноуэ.

 

Преступник проник в здание в полтретьего ночи. Охрана — а за безопасность на этот момент отвечали как минимум восемь сотрудников — ничего не заметила. Полиция впоследствии запротоколирует разбитое окно на первом этаже и лежащий снаружи молоток.

 

Сигнал о помощи поступил, когда Уэмацу уже расправлялся с жертвами, которые попросту не могли ему оказать сопротивления. Ранения старался нанести максимально тяжелые. Очевидно, что целью было убить как можно больше людей. В итоге большинство пострадавших, кому удалось выжить, находятся в тяжелом или критическом состоянии.

 

Пансионат для инвалидов находится в городе Сагамихара — это соседняя с Токио префектура Канагава. Учреждение занимает площадь около 31 тысячи квадратных метров, на его территории расположены административные здания, диагностическое отделение, два жилых корпуса, спортивная площадка и открытый бассейн. На момент нападения, по данным местных телеканалов, там проходили длительное лечение или реабилитацию 149 человек в возрасте от 18 до 75 лет