В Турции после попытки путча пропали 14 кораблей

вмф турции

 

Четырнадцать кораблей военно-морского флота Турции не выходили на связь с командованием после попытки государственного переворота, имевшей место в ночь с 15 на 16 июля. Об этом сообщает The Times.

Перед началом акции заговорщиков все эти корабли находились в море и несли службу, не исключено, что их командиры участвовали в заговоре, пишет издание. При этом тип кораблей и их вооружение не уточняются.

Источник издания также сообщил, что до сих пор неизвестна судьба командующего ВМФ — с ним также не могут связаться. Кроме того, не установлено, находится он в заложниках у путчистов или выступал на их стороне.

В составе ВМФ Турции 19 фрегатов, 8 корветов, 13 подводных лодок.
Ранее, 16 июля, сообщалось, что предпринявшее попытку переворота военные захватили фрегат на военно-морской базе Гельджюк. 18 июля поступила информация о том, что полицейские подразделения проводят спецоперацию в штабе командования ВМФ в Гельджюке.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

Позднее руководство страны объявило, что путч подавлен.

Согласно последней информации, в результате погибли 208 человек, около 1500 получили ранения.

По меньшей мере, 103 генерала и адмирала были задержаны властями, при этом всего в ВС Турции числится 359 генералов и адмиралов.

Всего же по обвинению в организации попытки переворота задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц. От занимаемых должностей отстранены почти 8 тысяч сотрудников полиции.