Жыргалбека Саматова лишили мандата

саматов

Жыргалбека Саматова лишили мандата. Решение о досрочном прекращении полномочий приняли сегодня члены Центризбиркома.

На заседании стало известно, что Саматов получил паспорт гражданина РФ в 2001 году по условиям соглашения между Кыргызстаном и Россией об упрощенной выдаче гражданства.

«Саматов зарегистрирован депутатом в связи с предоставлением в ЦИК письма Ромадановского о том, что он не является гражданином РФ. Сейчас Генеральная прокуратура нам сообщила, что получены материалы, доказывающие наличие гражданства. Поскольку законом наличие двойного гражданства запрещается занимать государственные должности, предлагается отменить решение ЦИК о регистрации», – сказала председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Первый раз ЦИК вручил Саматову значок и удостоверение депутата 9 декабря 2015 года, а через несколько дней лишил его статуса народного избранника. Поводом стало сообщение о якобы наличии у нардепа российского гражданства. Народному избраннику пришлось несколько раз доказывать в суде, что это не так.

В итоге 11 января ЦИК отменил  постановление о досрочном прекращении Жыргалбеком Саматовым депутатских полномочий и вернул ему мандат.