Человек-амфибия, или в чем секрет побед американца Майкла Фелпса

рож10 августа  легендарный пловец обновил собственный рекорд по количеству завоеванных золотых Олимпийских медалей — на данный момент у него на счету 21 победа, и останавливаться он не собирается.

 

Майкл Фелпс — самый титулованный спортсмен в современной истории. К 31 году он успел выиграть 21 золотую Олимпийскую медаль. Всего же наград с Игр у Майкла 25. Рекорд Ларисы Латыниной, которой за свою карьеру удалось собрать «лишь» 18 Олимпийских медалей, американец побил еще на прошлых Играх 2012 года в Лондоне. Этим летом, к пятому соревновательному дню Олимпиады в Рио-де-Жанейро Майкл уже успел завоевать три золотые медали и останавливаться, судя по всему, не собирается.

Естественно, такая результативность не могла не вызвать ответной реакции, которая не всегда получалась однозначной. Кто-то обожает Фелпса и считает его свои кумиром, а кто-то никак не может поверить в то, что таких результатов можно добиться честным путем.

 

За те 12 лет, которые Майкл не сходит с первых полос спортивных СМИ, мир придумал целую кучу объяснений того, как Фелпсу удается показывать такие великолепные результаты. Мы решили собрать самые популярные из них, дополнив парой-тройкой новых версий с Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

 

Гиперактивность

Притчей во языцех, во всяком случае в рядах любителей плавания, стала история из детства Майкла Фелпса. Как-то раз родители хватились своего маленького сынишки, который исчез и не показывался на протяжении достаточно долгого времени. Найти его удалось лишь спустя несколько часов, подключив к делу полицейских — он брел по шоссе где-то на границе штата. Причиной стала гиперактивность — достаточно распространенный среди детей диагноз в США. Чтобы хоть как-то умерить повышенную активность своего ребенка, матери посоветовали отдать Майкла в спорт. Она, как вы понимаете, выбрала плавание. Отсюда, мол, и такие замечательные результаты.

пальцы

 

 

 

Аномально длинные руки

Многие спортивные аналитики отмечают необычное строение тела Майкла Фелпса. В частности его руки в размахе достигают 2 метров и 1 сантиметра. Это достаточно большой показатель для человека с ростом в 1 метр 93 сантиметра. По одной из версий, именно благодаря длинным рукам, которыми пловец, естественно, пользуется, как веслами, он и достигает таких необыкновенных результатов.

руки

 

 

 

Большие ноги

Еще одна физиологическая особенность Майкла Фелпса — необычайно большие стопы. Говорят даже о 50-м размере обуви, которую носит спортсмен. Но в большинстве источников все же встречается размер чуть поменьше — 47-й. В любом случае, даже это очень много для человека его роста. Согласно одной из теорий, своими ногами Фелпс пользуется, как ластами, придавая себе дополнительную скорость во время плавания. Отдельные любители теорий заговоров и вовсе поговаривали о перепонках между пальцами, которыми якобы обладает Фелпс.

ноги

 

 

Мощное сердце

Согласно еще одной распространенной теории, сердце Майкла Фелпса работает не в таком режиме, как у большинства обычных людей. За минуту оно якобы способно переработать до 30 литров крови. У обычного человека — порядка 7-9 литров в минуту. Это обеспечивает огромный приток кислорода в мышцы, которые работают лучше, чем у всех остальных.

 

актив

 

 

Много пьет

В Олимпийском бассейне Майкл Фелпс чувствует себя, как рыба в воде. Многие связывают это с тем, что спортсмен употребляет огромное количество воды. Здравомыслящие любители спорта с пониманием говорят о попытке максимально разогнать метаболизм и улучшить процесс обмена веществ в организме. Другие же верят в очевидную сказку о том, что тело Фелпса состоит из воды не на 80 процентов, как у остальных людей, а на целых 90. пьет

 

 

Много ест

Это уже не байка, а метод питания, который назвали «диетой Фелпса». В день американский суперчемпион потребляет не менее 12 тысяч калорий. При этом средний уровень потребления пищи обычного человека составляет примерно 2 тысячи калорий. Такая диета позволяет спортсмену тратить огромное количество энергии. Вот он и проводит в бассейне по десять часов в день. По сути, за день он успевает лишь есть, плавать и иногда спать.

 

Марихуана

Попыток поймать Майкла Фелпса на употреблении допинга не счесть. Но ни одна из них не принесла успеха. Единственный раз, когда спортсмена уличили в употреблении запрещенных препаратов, произошел на вечеринке одного из его друзей.

В английском «желтом» издании появилась фотография Фелпса, курящего марихуану через специальное приспособление, называемое бонгом. За это федерация плавания наказала пловца отстранением от соревнований на полгода. Ирония заключалась в том, что на ближайшие шесть месяцев у спортсмена тогда не было запланировано ни одного старта — наказание получилось условным. Но ведь его и поймали условно — была только фотография, а в организме спортсмена следов запрещенных препаратов обнаружено не было. Несмотря на то, что марихуана, хоть и запрещена ВАДА, к допингу, улучшающему спортивные результаты не относится, многие связывают именно с преступными пристрастиями Фелпса его необычайные показатели.

 

мари

 

 

Каппинг

За непривычным для российского слуха названием «каппинг» скрывается всем нам с детства знакомая процедура — «банки». Дело в том, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро невозможно было не обратить внимание на круглые следы на теле Майкла Фелпса и некоторых других спортсменов. Такие оставались у нас после того, как нам «ставили банки». Оказывается, эта методика, известная еще со времен Древнего Китая, начала набирать популярность и в западном мире. У нас над банками посмеиваются, а в Америке — ставят их спортсменам, чтобы стимулировать активность организма по восстановлению мышечных тканей. Это плодотворно сказывается на показателях атлетов.

 

банки

 

 

Коктейль DeltaG

Все мы помним коктейль «Герцогиня», который по версии следственной комиссии ВАДА якобы принимали российские спортсмены. По другой информации, в США уже давно тестируется свой напиток, который позволяет улучшать спортивные показатели, и который невозможно обнаружить. Этот коктейль называется DeltaG.

Согласно этой теории, коктейль был разработан специально для военных, но нашел применение и в спортивной отрасли. Его основной составляющей являются кетоны, которые также синтезируются человеческим организмом — поэтому найти его практически невозможно. Он должен позволять организму находить новые источники получения энергии. Имена спортсменов, которые тестируют этот коктейль, не разглашаются. Недоброжелатели предполагают, что благодаря ему Фелпс получает такое преимущество перед соперниками.

 

язык

 

Стимуляция мозга

Широко обсуждается и еще один инновационный метод улучшения спортивных показателей, который якобы используется американцами — электрическая стимуляция головного мозга. Точнее используется метод транскраниальной микрополяризации. Это стимуляция отдельных участков головного мозга постоянным током от 1,5 до 2 миллиампер. Процедура приводит к возбуждению группы нейронов, связанных с различного типа физической или умственной активностью. Этот метод пока не попал под запрет и американцы им вроде как активно пользуются. Имена спортсменов, причастных к экспериментам, также не разглашаются, поэтому подозрения вновь пали на Фелпса.

 

мозг