Евросоюз перевел первый транш на поддержку выборной реформы

выборы

 

Евросоюз перевел первый транш в 5 млн евро на поддержку выборной реформы в Кыргызстане. Об этом сообщили в представительстве Европейского союза в нашей стране.

1 августа на казначейский счет правительства Кыргызстана поступили 5 миллионов евро гранта, выделенного Европейским союзом в рамках программы поддержки реформы избирательной системы республики.

Соглашение о реализации программы с общим бюджетом в 11 миллионов евро было подписано сторонами 19 апреля 2016 года. Программа призвана содействовать правительству Кыргызстана в укреплении демократии через реформу избирательной системы.

Выделение средств зависит от достижения властями Кыргызстана ряда целей и задач, оговоренных совместно с Европейским союзом. Первоначальные цели достигнуты по итогам парламентских выборов 2015 года – явка избирателей превысила оговоренный сторонами минимальный необходимый порог в 51%, большинство голосовавших назвали прошедшие выборы свободными и прозрачными. На основе этих результатов Кыргызстан получил первый транш в 5 миллионов евро в полном объеме.

Выплата следующих траншей в 2017 и 2018 годах будет зависеть от выполнения остальных задач, включающих разработку и принятие новой стратегии реформирования демократической и избирательной системы.

После получения средств правительство Кыргызстана может использовать эти ресурсы по собственному усмотрению. Следует подчеркнуть, что все гранты от Европейского союза требуют приверженности страны-получателя стабильному и прозрачному управлению государственными финансами.

Кроме того, Европейский союз окажет дополнительную поддержку на сумму в 2 миллиона 130 тысяч евро. Она включает выделение гранта Венецианской комиссии Совета Европы для консультирования правительства Кыргызстана по реформе избирательной системы, а также выделение гранта на организацию наблюдения за местными выборами в Кыргызстане, просвещение активистов и избирателей, получение юридической помощи.