Генпрокуратура Турции потребовала для Гюлена 1900 лет тюрьмы

гюлен

 

Турецкая генеральная прокуратура потребовала для оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена 1 900 лет тюремного заключения. Об этом сообщает государственное информационное агентство Anadolu.

Прокуроры также просят приговорить Гюлена к двум пожизненным срокам. Обвинительное заключение объемом 2 527 страниц было передано в Высший уголовный суд страны. Его обвиняют в попытке насильственного свержения государственного строя, создании и руководстве вооруженной террористической группировкой.

По данным Всемирного банка, средняя продолжительность жизни турок — 75 лет. Учитывая, что Гюлен в 2016 году отпраздновал 75-летие, маловероятно, что после 1 900 лет заключения он сможет выйти на свободу, и этот срок де-факто будет равносилен пожизненному.

Попытка госпереворота была предпринята в Турции в ночь на 16 июля. Властям удалось подавить путч. Во время него погибли около 240 человек, не считая причастных к организации мятежа, еще более 2,1 тысячи получили ранения.

Впоследствии около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны либо помещены под следствие. Кроме того, власти Турции закрыли свыше 130 СМИ, в том числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет.

4 августа стало известно, что суд Стамбула санкционировал задержание живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена. Анкара обвинила его в организации заговора и настаивает на немедленной экстрадиции в Турцию. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности к нему.