Иззат Артыков лишен бронзовой медали Рио-2016 из-за допинга

артыков

 

Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил кыргызстанского штангиста Иззата Артыкова бронзовой медали, завоеванной в соревнованиях в весовой категории до 69 кг на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, так как его допинг-проба дала положительный результат, сообщается на официальном сайте CAS.

В финале в Рио 10 августа Артыков в сумме поднял 339 кг (151 в рывке и 188 в толчке) и завоевал бронзу Игр. Однако допинг-проба спортсмена дала положительный результат на запрещенное вещество – стрихнин.

«Его медаль аннулирована, и он исключен из олимпийских соревнований», — говорится в релизе CAS.

Это первый случай на Олимпиаде, когда медали лишают призера.

Ранее усомнился в честности топ-5 лучших на Олимпиаде французский спортсмен, который стал седьмым.

10 августа кыргызстанский тяжелоатлет Иззат Артыков завоевал бронзовую медаль на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщается на официальном сайте соревнований. Он выступал в категории до 69 кг. Золотую медаль в этой категории взял китайский тяжелоатлет Ши Чжиюн, а серебряную — спортсмен из Турции Данияр Исмаилов.

В соответствии с указом президента Иззат Артыков будет получать пожизненную стипендию в размере 15 тыс. сомов ежемесячно. Одновременно от правительства ему назначена стипендия высшей категории в размере 45 тыс. сомов в течение четырех лет.

Кроме вышеупомянутых стипендий, правительством предусмотрено единовременное денежное вознаграждение в 3,5 млн сомов, а главный и личный тренеры получат по 875 тыс. сомов каждый.

Это первая и пока единственная олимпийская медаль для кыргызстанской сборной в этом году. Всего кыргызстанцы за все годы независимости завоевали на Олимпиадах три медали — одно серебро и две бронзы.