Канат Аманкулов: Положительными оказались обе допинг-пробы у Артыкова

артыков

 

После выступления на Олимпийских играх у тяжелоатлета Иззата Артыкова взяли анализ мочи для проверки на допинг. Спустя два дня, 12 августа, Международный олимпийский комитет (МОК) уведомил спортсмена о положительных результатах применения запрещенного препарата «стрихнин». Об этом сообщает пресс-служба Госагентства по делам молодежи, физкультуры и спорта.

Как уточняется, согласно правилам Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), руководство спортивной делегации Кыргызстана попросило открыть пробу «В», которая вскрывается при обнаружении запрещенных препаратов в первой пробе «А».

«13 августа утром по местному времени в лаборатории в нашем присутствии вскрыли пробу «В». 15 августа вечером МОК передал все документы с положительными пробами «А» и «В» в Международный спортивный арбитраж. 18 августа в 13 часов по бразильскому времени мы получили официальное решение Международного спортивного арбитража», — сообщил директор госагентства Канат Аманкулов.

Также он отметил, что, согласно решению суда, Артыкова лишили медали. Дисциплинарное наказание будет принимать Международная федерация тяжелой атлетики.

Аманкулов добавил, что в рамках полномочий Национального олимпийского комитета КР и госагентства по этому вопросу будет создана комиссия, которая изучит все обстоятельства.

Как сообщается, госагентством совместно с НОК КР ведется работа по противодействию применению запрещенных (допинговых) препаратов в спорте. По инициативе госагентства декретом временного правительства КР от 1 июля 2010 года Кыргызстан присоединился к Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте, принятой на Генеральной конференции ООН по вопросам образования, науки и культуры 19 октября 2005 года в городе Париж.

Кроме того, принят приказ госагентства «О борьбе с допингом», согласно которому запрещено использование приемов, способов и средств, способствующих достижению высоких спортивных результатов на основе нечестной борьбы и подготовки. Согласно приказу госагентства, персональную ответственность за применение запрещенных препаратов несет сам спортсмен, главный и старший тренеры сборных команд страны по видам спорта и врач.

Необходимо отметить, что в настоящий момент Федерацией по тяжелой атлетике Кыргызстана готовится аппеляционная жалоба на решение Международного спортивного арбитража и письмо в Международное антидопинговое агентство с просьбой о повторной сдаче необходимых анализов.

Тяжелоатлет Иззат Артыков выступал в весовой категории до 69 кг на Олимпийских играх. В сумме кыргызстанец покорил штангу весом 339 кг. Этот результат принес ему бронзовую медаль Олимпийских игр, которая стала первой и пока единственной для Кыргызстана на этих играх. Однако накануне ночью стало известно, что Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил тяжелоатлета Артыкова бронзовой медали.