Кыргызстанским дальнобойщикам не нужно платить за транзит грузов через территорию Казахстана

дальнобойщики
Дальнобойщикам не надо платить за транзит грузов через территорию Казахстана в третьи страны, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорог КР.
Ранее председатель Ассоциации перевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев заявил, что с конца прошлого года соседняя республика обязала кыргызстанских дальнобойщиков покупать разрешение на проезд по своей территории при транзите грузов в третьи страны, не входящие в ЕАЭС. Кыргызстану было выделено всего 700 разрешений — «дозволов» (по 50 долларов), поэтому водителям приходилось покупать их напрямую у транспортных властей РК по 100 долларов, сказал он.
По данным Минтранса, в рамках ЕАЭС либерализированы перевозки между государствами — участниками Союза, и разрешение не требуется.
Но для перевозки грузов из третьих стран, не входящих в ЕАЭС, необходимы разрешительные документы. Согласно договоренностям, такие разрешения нужны только для грузов, предназначенных для Казахстана из стран, не входящих в ЕАЭС, или которые кыргызстанские перевозчики везут из РК в третьи страны», — сообщает Минтранс КР.
Для кыргызстанских автоперевозчиков бланки разрешений за транзитный проезд по территории Казахстана не требуются.