Президент поручил перепроверить международные договоры по вопросам границ

атамбаев в кресле

Президент Алмазбек Атамбаев поручил правительству и непосредственно главе внешнеполитического ведомства провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений, а также подписанных должностными лицами Кыргызской Республики протоколов и меморандумов, особенно по пограничным вопросам.

Как отметил глава государства, «время от времени становятся очевидными факты, когда бывшие президенты и другие высокие должностные лица признавали за соседними странами права на те или иные земли, которые народ Кыргызстана считал и считает исконно кыргызскими». «Информацию об этих «уступках» чиновники тщательно скрывали, и поэтому о них не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту Кыргызской Республики», — сказал Атамбаев.

Президент подчеркнул, что «народ должен знать правду обо всех этих прежних «договоренностях», подписанных лицами, которые, к сожалению, являлись на тот момент законными представителями Кыргызской Республики». «И хотя эти документы не ратифицированы и не вступили в законную силу в установленном порядке, в соответствии с нормами международного права они лягут в основу всех будущих соглашений и создают теперь существенные осложнения, служат большим препятствием на пути к достижению национальных интересов Кыргызстана», — сказано в сообщении пресс-службы президента.