Президент призвал привлечь к ответственности членов временного правительства

выступление атамбаева
Алмазбек Атамбаев обвинил членов временного правительства в клевете и призвал привлечь их к ответственности. Сегодня глава государства поздравил кыргызстанцев с 25-летием независимости. Он отметил, что за многовековую историю кыргызский народ пережил много взлетов и падений — от становления каганата до обретения суверенитета.

Говоря об инициативе внесения поправок в Конституцию, Атамбаев отметил, что в последнее время многие политики обвиняют его в самых разных грехах, а бывшие члены временного правительства пытаются обвинить в попытке узурпации власти.
«Хочу сказать, что это гнусная ложь. Конституция 2010 года не привела к парламентской республике — была утверждена президентско-парламентская форма правления. Именно поэтому необходимы поправки в Основной закон. Я понимаю зависть и злобу клевещущих на меня людей: они хотели вечной власти и привилегий, но не добьются этого», — сказал Атамбаев.
Он отметил, что рано и поздно члены временного правительства должны ответить за свои действия, в том числе за мародерство и разграбление банковских ячеек, за попытки личного обогащения в счет государства.
«В свое время некоторые из них просили у меня деньги на сигареты, а сейчас ездят на джипах. Роза Исаковна, вы забыли, как вам затыкали рот в парламенте? Даже после принятия новой Конституции в республике не было стабильности, и она наступила не благодаря этому», — сказал Атамбаев.

Он подчеркнул, что сейчас есть необходимость в изменении Основного закона и народ должен сам решить этот вопрос, а не идти на поводу у врагов государства.

Экс-президент КР Роза Отунбаева покинула сцену на площади Ала-Тоо, не дождавшись окончания поздравительной речи Алмазбека Атамбаева.