Состояние мировых миллиардеров достигло рекорда

йДеньги мировых богачей считали эксперты компании Wealth-X. Общее состояние миллиардеров по итогам 2015 года аналитики оценили в $7 трлн. 683 млрд. Это является абсолютным рекордом за все время подготовки отчетов.

 

Выяснилось, что количество самих миллиардеров с каждым годом тоже увеличивается. Сейчас капиталом более $1 млрд. могут похвастаться 2473 человека на планете. Большинство из них живет в Европе. На втором месте по численности миллиардеров – Азия. Причем здесь они растут как грибы – за последний год количество азиатских богачей выросло аж на 15%. Одно из объяснений — фондовые рынки в развитых и развивающихся странах продолжают расти. Другое — появилось целое поколение бизнесменов, сколотивших капитал на новых технологиях.

 

Интересно, что более половины представителей неформального клуба толстосумов (57%) заработали гигантское состояние собственным трудом. Для остальных пропуском в мир больших денег стало крупное наследство. При этом самыми выгодными «золотыми жилами» оказались финансовый сектор и промышленность.

 

И наконец, эксперты раскрыли половозрастные и другие личные особенности сверхбогатых людей. Естественно, основной капитал сосредоточен в руках мужчин (женщин в списке всего 300). Средний возраст миллиардеров – 62 года. При этом 85% из них состоят в браке. А закоренелых холостяков — лишь 4%.

 

Для сравнения, в России сейчас 77 долларовых миллиардеров. Их общее состояние оценивается в $360 млрд. Но за последние годы капиталы наших толстосумов заметно уменьшились. Из-за кризиса и девальвации рубля.