В Кыргызстане объявили амнистию в связи с 25-летием Независимости

амнистия

В стране объявлена амнистия в связи с 25-летием независимости Кыргызстана и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года. Об этом сообщает пресс-служба ГСИН.

В связи с проходящей в Кыргызстане амнистией, от уголовной ответственности освобождаются лица, совершившие преступления, предусмотренные частью 1 статьи 336 «Побег из места лишения свободы или из-под стражи», статьей 337 «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы».

Воспользоваться проводимым государством актом амнистии можно в течение трех месяцев ее действия – до 9 ноября 2016 года, сообщает ГСИН.

Так, одним из первых под амнистию попал разыскиваемый осужденный К. М. 17 августа он добровольно явился в колонию-поселение №26.

«В августе 2012 года К. М. был осужден за кражу к 7 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в исправительной колонии строгого режима. По постановлению суда в мае нынешнего года для дальнейшего отбывания срока наказания он был переведен в КП-26, откуда 17 июля 2016 года совершил побег, не отбыв оставшийся срок наказания в 1 год 11 месяцев 4 дня. После добровольного возвращения в КП и проведенных в отношении него следственных действий в присутствии предоставленного государством дежурного адвоката к осужденному К. М. была применена амнистия. Уголовное дело по факту побега в отношении него было прекращено, и он был отправлен в КП № 26 для отбытия оставшегося срока», — сообщает пресс-служба ведомства.

Побег из места лишения свободы или из-под стражи, совершенный лицом, отбывающим наказание или находящимся в предварительном заключении, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.