Беглый таджикский полковник возглавил ИГИЛ

иг

 

Уроженец Таджикистана Гулмурод Халимов стал новым военным командиром всей террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная организация), передает иракский телеканал Al Sumaria со ссылкой на источник в силовых структурах.

По данным госдепа США, Халимов — бывший полковник спецназа Таджикистана и командовал полицейским спецназом МВД до того, как уехал воевать в рядах радикалов. В августе американские власти объявили награду в три миллиона долларов за информацию о местонахождении террориста. Известно, что его также ищут власти Таджикистана и Интерпол.

«Ходит информация в ИГ, что таджик Гулмурод Халимов был назван новым главным военным командиром ИГ после убийства предыдущего — Абу Умара аш-Шишани», — сообщил каналу источник в провинции Найнава, где расположен Мосул — «столица» ИГ в Ираке.

О ликвидации гражданина Грузии Тархана Батирашвили, известного как Абу Умар аш-Шишани, в начале марта сообщил Пентагон. Операция проводилась в районе города Эш-Шаддад в сирийской провинции Хасеке.