Эрдоган объявил день путча государственным праздником

erdogan

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил день пресечения попытки госпереворота 15 июля государственным праздником. Об этом передает Hürriyet.

«15 июля будет отмечаться как День победы демократии и памяти погибших за Родину», — приводит издание слова турецкого лидера на встрече с главами районных администраций в Анкаре.

Помимо этого, Эрдоган во время выступления заявил, что режим чрезвычайного положения в стране может быть продлен на три месяца.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка госпереворота. Мятежники вывели на улицы Анкары и Стамбула военную технику и попытались захватить ключевые объекты, однако путч удалось подавить. Большинство силовиков остались верны правительству. Кроме того, на улицы турецких городов вышли тысячи сторонников Эрдогана — они заблокировали колонны мятежников. Погибли 246 человек, более двух тысяч получили ранения.

После подавления мятежа в Турции начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, армии, спецслужбах, образовательных учреждениях, которые продолжаются до сих пор. Всего за это время были арестованы 32 тысячи человек.