Интернет для Кыргызстана подорожал втрое

internet

 

Провайдеры Казахстана повысили тарифы на интернет в Кыргызстане в 1,5-3 раза. Об этом сообщили в Ассоциации операторов связи. Провайдеры Казахстана ранее предупреждали о предстоящем повышении цен, однако причин подобной ценовой политики так и не назвали.

В связи с этим Госкомитет информационных технологий и связи отправил письмо в Казахстан с просьбой разъяснить причины повышения тарифов. По словам пресс-секретаря ведомства Назиры Турдалиевой, в любом случае кыргызская сторона не сможет повлиять на ценовую политику казахстанских провайдеров.

Эксперт в IT-сфере Азамат Аттокуров убежден, что повышение тарифов – политическое решение. Он считает, что в ситуацию должно вмешаться высшее руководство страны.

90% интернет-трафика Кыргызстан покупает у соседнего Казахстана, который, в свою очередь, поставляет его из России. Если Казахстан не пересмотрит цены, в Кыргызстане ожидаемо повысится спрос на более дешевый интернет из Китая. Однако, по словам Азамата Аттокурова, качество китайского Интернета намного уступает казахстанскому.

Согласно официальным данным, численность активных пользователей интернета в Кыргызстане в 2015 году составила более 4 миллионов 750 тысяч человек. Доступ к Сети имеют около 79% населения страны.