Парламент Польши обсуждает законопроект о полном запрете абортов

aborty-v-polshe
Обсуждение нового законопроекта об абортах разделило парламент Польши на 2 противоборствующих лагеря. Одни депутаты поддерживают полный запрет на искусственное прерывание беременности, другие хотят разрешить эту медицинскую процедуру в первые 12 недель развития плода.
Согласно официальной статистике, в Польше делают около 1000 абортов в год, однако с учётом подпольных незаконных процедур настоящее их число может составлять 150 тысяч. С инициативой полностью запретить прерывание беременности выступила правящая партия «Право и справедливость». Общественное движение «Стоп абортам» собрало в ее поддержку 450 тысяч подписей при необходимых 100 тысячах.

Стоит отметить, что действующий закон об абортах в Польше один из самых суровых в Европе. Он было принят еще в 1990-е годы. Аборт допускается в случае угрозы жизни и здоровью женщины, в случае изнасилования, а также инцеста. Новый законопроект практически полностью запрещает аборты, оставив их только для случаев абсолютной угрозы жизни матери. Если он будет принят, врачам и женщинам, решившимся на искусственное прерывание беременности, будет грозить тюремное заключение сроком до пяти лет.