СМИ сообщили о возможной подготовке к похоронам Каримова в Самарканде

йВ Самарканде, на родине президента Узбекистана Ислама Каримова, возможно готовятся к его похоронам, передает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По данным агентства, в настоящее время проходят работы по уборке центральных улиц города.

 

Информацию о том, что в Самарканде идут приготовления именно к похоронам Каримова также сообщает агентство «Фергана».

 

На сайте опубликованы фотографии, которые, как утверждается, сделаны 1 сентября и свидетельствуют о том, что узбекский лидер будет похоронен рядом с двумя братьями и матерью.

 

По данным агентства, официально о смерти Каримова объявят в пятницу, 2 сентября. Похороны 78-летнего президента Узбекистана пройдут на следующий день, 3 сентября.

Отмечается, что около 22.00 мск правительственный самолет с телом Каримова вылетел из столицы Узбекистана Ташкента в Самарканд.

 

Согласно информации агентства, в Узбекистан для участия в траурных мероприятиях приедет высшее руководство стран СНГ и дальнего зарубежья.

 

Узбекское отделение радио «Свобода» сообщило, что в Самарканд прибыл премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев. Также в городе появились усиленные наряды милиции, а дороги от обсерватории Улугбека до центрального рынка перекрыты.

 

Агентство «Фергана» ранее сообщило, что Каримов умер в понедельник, 29 августа после инсульта. При этом источник в аппарате президента Узбекистана эту информацию не подтвердил. Официальных подтверждений смерти Каримова до сих пор нет.

 

В среду, 31 августа на государственном телевидении Узбекистана зачитали поздравление Каримова в адрес узбекского народа по случаю Дня независимости.
Каримов стал президентом Узбекистана в 1991 году и с тех пор бессменно занимал пост главы государства.