Узбекистан освободил четырех кыргызстанцев — работников станции на Унгар Тоо

ungarУзбекистан передал пограничникам Кыргызстана четырех сотрудников радиорелейной станции, которая расположена на горе Унгар-Тоо. Решение о передаче Кыргызстану работников станции было принято в результате серии переговоров, которые велись между сторонами с самого начала задержания. Об этом пишет «Азаттык» со ссылкой на начальника УВД Джалал-Абадской области Женишбека Жоробекова.

 

Сообщается, что В переговорах принимали участие главы областных управлений, а также руководители районных отделений Государственной пограничной службы и МВД Кыргызстана. Ранее говорилось о том, что узбекская сторона требовала предоставить ей право охранять Орто-Токойское водохранилище, однако неизвестно согласилась ли на это кыргызская сторона.

22 августа на несогласованном участке границы близ места установки ретранслятора на Унгар-Тоо с вертолета МИ-8 высадились около 7 сотрудников МВД Узбекистана. 24 августа Пограничная служба сообщила, что четырех сотрудников радиорелейной станции на горе Унгар-Тоо увезли в Янгикурганский РОВД Узбекистана. Свои действия они объяснили тем, что кыргызстанцы незаконно находились на территории Узбекистана.